毛馬きゅうりのカレー炒め
2012年08月30日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
朝晩の風に少し秋らしさを感じるこのごろですが、
まだまだ残暑厳しい日が続きますね。
夏野菜もまだ店頭に元気に並んでいます。
今日ご紹介するのはこちら、「毛馬きゅうり」です。
こちらは大阪の伝統野菜だそうで、昔からなじみのあるいぼいぼいっぱいの
きゅうりです。
今回はこちらの毛馬きゅうりを主役に、たっぷりの夏野菜を使って、
夏バテ気味の方にもオススメの食欲増進レシピをご紹介します。
身体の熱を取ってくれるきゅうりやなす、
それに食欲を刺激して代謝を高めてくれるスパイスの組み合わせで
元気いっぱい!残暑を乗り切りましょう♪
「毛馬きゅうりのカレー炒め」
材料(2人分)
・きゅうり 2本
・なす 1本
・ピーマン 1本
・玉ねぎ 1/4個
・ウインナー 5本
・にんにく 1片
・プチトマト 2~3個
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・塩こしょう 少々
作り方
①きゅうりとなすは乱切りに、玉ねぎは縦に1/4に切ってから薄切りに、
プチトマトは縦に1/2に、にんにくは薄切りに、ウインナーは
斜めに薄切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎを炒めます。
続いて、なす、ウィンナーを炒めます。
火が全体に通ったらきゅうり、ピーマンを加え、さっと炒めます。
③カレー粉、塩こしょう、ケチャップ、マヨネーズを入れて全体になじんだら火を止めます。
プチトマトをトッピングにのせて出来上がり!
マヨネーズを加えることでカレーの辛味がマイルドになります。
夏野菜たっぷり、晩夏の献立にぜひお試しください
タグ :
毛馬きゅうり
夏野菜
スパイス
カレー炒め
晩夏の献立
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 15:43
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
毛馬きゅうりのカレー炒め