しまうりのコンポート
2012年09月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
夏~秋にかけて、さまざまな種類の瓜がお店に並んでいるのを見かけます。
きゅうりやすいかなどの定番の瓜から、まくわうりやしろうりや黒瓜など。
野菜として食べるものや果物として食べる甘いものなど、味も形も多岐にわたる瓜です!
今日は、「縞瓜(しまうり)」をご紹介します♪
お漬物にする食べ方が多いようですが、ほんのり甘く果物としても食べられる特徴を
生かして、今回はしまうりをコンポートにしてみました。
いつもの瓜をちょっとかわいくデザートに
ティータイムにいかがでしょう
「しまうりのコンポート」
材料(2人分)
・しまうり 1個(正味400g)
・グラニュー糖 100g
・水 200cc
・赤ワイン 100ml
・レモン汁 1/2個分
作り方
①しまうりは皮をむき、
8分の1くらいの大きさに切り分けておきます。
お鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら
しまうりを入れて、10~15分煮ます。
一旦取り出します。
②煮汁の残ったお鍋に赤ワインをいれて、3分程煮立てて火を止めます。
レモン汁を加えます。
③取り出しておいたしまうりに②の煮汁をかけて、粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて半日ほど染み込ませます。
器に盛ってできあがり♪
お野菜を時にはデザートに♪
簡単にできる野菜スイーツをぜひお試しください。
タグ :
しまうり
瓜
コンポート
デザート
野菜スイーツ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 11:11
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
しまうりのコンポート