クッキングレシピ

しまうりのコンポート

2012年09月06日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

しまうりのコンポート



夏~秋にかけて、さまざまな種類の瓜がお店に並んでいるのを見かけます。
きゅうりやすいかなどの定番の瓜から、まくわうりやしろうりや黒瓜など。
野菜として食べるものや果物として食べる甘いものなど、味も形も多岐にわたる瓜です!


今日は、「縞瓜(しまうり)」をご紹介します♪

しまうりのコンポート


お漬物にする食べ方が多いようですが、ほんのり甘く果物としても食べられる特徴を
生かして、今回はしまうりをコンポートにしてみました。

いつもの瓜をちょっとかわいくデザートにtyeri-
ティータイムにいかがでしょう



「しまうりのコンポート」


icon28材料(2人分)

・しまうり 1個(正味400g)
・グラニュー糖 100g
・水 200cc
・赤ワイン 100ml
・レモン汁 1/2個分



icon28作り方

①しまうりは皮をむき、
8分の1くらいの大きさに切り分けておきます。

お鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら
しまうりを入れて、10~15分煮ます。

しまうりのコンポート


一旦取り出します。

しまうりのコンポート


②煮汁の残ったお鍋に赤ワインをいれて、3分程煮立てて火を止めます。
レモン汁を加えます。

しまうりのコンポート


③取り出しておいたしまうりに②の煮汁をかけて、粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて半日ほど染み込ませます。


しまうりのコンポート


器に盛ってできあがり♪

しまうりのコンポート


お野菜を時にはデザートに♪
簡単にできる野菜スイーツをぜひお試しください。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 11:11 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。