クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ

△「フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ」


残暑がいつまで続くのかというほど長い夏でしたが、
やっと朝晩が涼しくなりましたね。
秋といえば果物の季節!


今日は甘~くとろけるいちじくをご紹介します。

フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ


消化を促進してくれる酵素が多く含まれるため、胃腸の弱った方にも
おすすめ!
また食物繊維が豊富なため整腸作用もあり、健康的な果物ですね!


採れたてをそのまま頂くのも美味しいですが、
今日はカプレーゼ風に、サラダ仕立てにしてみました。


「フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ」


icon28材料(作りやすい分量)

・いちじく 2~3個
・モッツァレラチーズ 100g
・スイートバジル 適量
・エキストラバージンオリーブオイル
・塩
・黒こしょう  各適量


icon28作り方

・いちじくの皮をむきます。
皮の薄い部分は包丁でそぐように剥くと崩さずに剥けます。

やわらかいのでつぶさないように注意しながら、
横向きに1センチくらいの幅にスライスします。


フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ

フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ



モッツァレラチーズは半分に切り、同じく1セン
チくらいの幅にスライスしておきます。

スイートバジルの葉といちじく、モッツァレラチーズをお皿に盛り付け、
エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、塩、こしょうを
ふって出来上がり!

フレッシュなイチジクの甘味と塩味、
チーズのコクがワインにもよく合います♪


フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ

今回のレシピで使用した いちじく は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 13:28 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。