フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ
2012年10月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
△「フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ」
残暑がいつまで続くのかというほど長い夏でしたが、
やっと朝晩が涼しくなりましたね。
秋といえば果物の季節!
今日は甘~くとろけるいちじくをご紹介します。
消化を促進してくれる酵素が多く含まれるため、胃腸の弱った方にも
おすすめ!
また食物繊維が豊富なため整腸作用もあり、健康的な果物ですね!
採れたてをそのまま頂くのも美味しいですが、
今日はカプレーゼ風に、サラダ仕立てにしてみました。
「フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ」
材料(作りやすい分量)
・いちじく 2~3個
・モッツァレラチーズ 100g
・スイートバジル 適量
・エキストラバージンオリーブオイル
・塩
・黒こしょう 各適量
作り方
・いちじくの皮をむきます。
皮の薄い部分は包丁でそぐように剥くと崩さずに剥けます。
やわらかいのでつぶさないように注意しながら、
横向きに1センチくらいの幅にスライスします。
モッツァレラチーズは半分に切り、同じく1セン
チくらいの幅にスライスしておきます。
スイートバジルの葉といちじく、モッツァレラチーズをお皿に盛り付け、
エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、塩、こしょうを
ふって出来上がり!
フレッシュなイチジクの甘味と塩味、
チーズのコクがワインにもよく合います♪
今回のレシピで使用した いちじく は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
いちじく
モッツァレラチーズ
スイートバジル
アグロファーム
クッキングレシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 13:28
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
フレッシュいちじくのモッツァレラサラダ