いちじくのシロップ煮&マフィン
2012年10月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今が旬のフルーツ、いちじく。
アグロファームでも、連日完売する人気です☆
今回はいちじくのシロップ煮をご紹介します♪
シロップ煮にすることで冷蔵庫で保存しながら、
紅茶の甘味に、またマフィンやカップケーキなどに
使ったりと様々に楽しめます★
「いちじくのシロップ煮」
材料
・いちじく 5個
・砂糖 60g
・水 100cc
・レモン汁 1/4個分
作り方
①いちじくの皮を剥き、1/2もしくは1/4に切って鍋に入れ、
砂糖を入れます。
お水をまわしかけて火にかけます。
10分ほど煮て、火を止めたらレモン汁を加えてそのまま冷まします。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。
朝食のヨーグルトに添えて、また
カップケーキに入れたり、
この季節に大活躍してくれます♪
「イチジクのマフィン」
材料(マフィン型4個分)
・無塩バター 70g
・砂糖 50g
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 50cc
・卵 1個
・バニラエッセンス 数滴
・いちじくのシロップ煮 適量
作り方
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
*バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます。
①ボールに室温でやわらかくしたバターと砂糖、バニラエッセンスを入れ
白っぽくなるまですりまぜます。
②卵を器に溶きほぐし、少しずつ①に混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
③合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
②に振るいいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなるくらい。混ぜすぎに注意します。
④いちじくのシロップ煮2~3切れとともに
生地をマフィン型八分目まで入れます。
最後ににいちじくのシロップ煮をのせて、
180度に温めておいたオーブンで25~30分焼きます。
たっぷりのいちじくとふんわりマフィン。
おやつにいかが♪
今回のレシピで使用した いちじく は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 18:26
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