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今日のお料理はこんな感じ!

いちじくのシロップ煮&マフィン


今が旬のフルーツ、いちじく。
アグロファームでも、連日完売する人気です☆

いちじくのシロップ煮&マフィン

今回はいちじくのシロップ煮をご紹介します♪

シロップ煮にすることで冷蔵庫で保存しながら、
紅茶の甘味に、またマフィンやカップケーキなどに
使ったりと様々に楽しめます★

「いちじくのシロップ煮」

いちじくのシロップ煮&マフィン


icon28材料

・いちじく 5個
・砂糖 60g
・水 100cc
・レモン汁 1/4個分


icon28作り方

①いちじくの皮を剥き、1/2もしくは1/4に切って鍋に入れ、
砂糖を入れます。

お水をまわしかけて火にかけます。
10分ほど煮て、火を止めたらレモン汁を加えてそのまま冷まします。

いちじくのシロップ煮&マフィン


保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。
朝食のヨーグルトに添えて、また
カップケーキに入れたり、
この季節に大活躍してくれます♪



「イチジクのマフィン」


gourmet材料(マフィン型4個分)

・無塩バター 70g
・砂糖 50g
・薄力粉 130g 
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 50cc
・卵 1個
・バニラエッセンス 数滴
・いちじくのシロップ煮 適量


gourmet作り方

*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
*バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます。


①ボールに室温でやわらかくしたバターと砂糖、バニラエッセンスを入れ
白っぽくなるまですりまぜます。

いちじくのシロップ煮&マフィン



②卵を器に溶きほぐし、少しずつ①に混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。


③合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
②に振るいいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなるくらい。混ぜすぎに注意します。

いちじくのシロップ煮&マフィン

④いちじくのシロップ煮2~3切れとともに
生地をマフィン型八分目まで入れます。
いちじくのシロップ煮&マフィン



最後ににいちじくのシロップ煮をのせて、
180度に温めておいたオーブンで25~30分焼きます。

いちじくのシロップ煮&マフィン

たっぷりのいちじくとふんわりマフィン。
おやつにいかが♪


今回のレシピで使用した いちじく は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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Posted by クッキングレシピ at 18:26 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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