クッキングレシピ

まるごとにんじんパン

2012年11月12日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!


まるごとにんじんパン



今回は、栄養たっぷりのにんじんを、
実も葉も余すところなくたっっぷり
練りこんだパンをご紹介します♪
カロテンや鉄分、ビタミンもたっぷり!
これならにんじんが苦手なお子様も
きっと喜んで食べてくれます♪


「まるごとにんじんパン」


まるごとにんじんパン


icon28材料(パウンド型1本分)

・にんじんの実 120g
・にんじんの葉 50g
・強力粉 170g
・ドライイースト 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・スキムミルク 大さじ1
・バター 15g
・ぬるま湯 60~70cc


icon28作り方



①にんじんの実はすりおろし、葉はさっと茹でて細かく刻んでおきます。

まるごとにんじんパン



②強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストをボールに入れて
混ぜ合わせておきます。


まるごとにんじんパン



③ぬるま湯、①のにんじんを入れて木べらなどで混ぜ合わせ、手でこねていきます。
生地がまとまって手から離れるようになるまでしっかりとこねて、さらにバターを加えて
こねていきます。
丸めてボールに戻し、35度~40度の温度を保ち、生地が2倍の大きさになるまで、
30分~40分発酵させます。

まるごとにんじんパン




④打ち粉をつけた指を刺してみて、穴が戻らなければ一次発酵終了です。
戻るようならもう少し発酵を続けます。


まるごとにんじんパン



⑤生地をこね台に出し、ガス抜きをします。
丸めて10分休ませます。




⑥生地を麵棒で縦15センチ、横20センチの長方形に伸ばします。
くっつくようなら打ち粉をしましょう。

まるごとにんじんパン



⑦生地を手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをしっかりと綴じ、
綴じ目が下になるようにパウンド型に入れます。

まるごとにんじんパン



⑧35度~40度の温度を保って30~40分2次発酵させます。
オーブンに発酵機能がついていれば使いましょう。


生地が型から少し出る高さに膨らんだら発酵完了です。
オーブンを180度に熱しておきます。



まるごとにんじんパン



⑨180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり!

まるごとにんじんパン



朝食に、おやつに、家族みんなで栄養たっぷり、にんじんの香り漂うパンを
いただきましょう!

まるごとにんじんパン


今回のレシピで使用した にんじん は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。

同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 23:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。