甘辛むかご
2012年11月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今回ご紹介するのは「むかご」です。
漢字では、「零余子」と書きます。
山芋の葉の付け根にできる球芽で、山芋の香りがふわっと香るかわいい実です。
今日はこのちっちゃな実を使った
お酒のおつまみにぴったりなお料理をご紹介します。
「甘辛むかご」
材料
・むかご 100g
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・揚げ油 適量
①洗って水気をしっかりとふいたむかごを、
180度の油で2~3分揚げます。
②フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、
ふつふつと煮立ったら
①で揚げたむかごを入れて絡めます。
汁気がなくなったら火を止めお皿に盛って出来上がり!
甘辛味がしっかりとついたごはんやお酒のお供にぴったりの味です♪
今回のレシピで使用した むかご は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
むかご
零余子
山芋
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Posted by クッキングレシピ at 09:39
山口真理子さんのレシピ
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