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今日のお料理はこんな感じ!

みかんのサラダ巻き寿司



今日はみんな大好き冬のフルーツ、「みかん」を使った変わり巻き寿司を
ご紹介します♪


みかんのサラダ巻き寿司


「みかんのサラダ巻き寿司」


icon28材料(4本分)

・米 2合
・こんぶ 5cm角
・酒 大さじ1

◎合わせ酢
・みかん果汁 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1


・のり 4枚
・厚焼き卵 3個分
・レタス 適量
・かにかまぼこ 4本
・きゅうり1本
◎みかん 4個
◎マヨネーズ 大さじ2




icon28作り方

①米は研いで30分程水に浸してから
こんぶ、酒を加えて炊きます。

厚焼きたまご、きゅうりは1センチ幅の棒状に切っておきます。


みかん果汁を絞り、合わせ酢を作っておきます。

みかんのサラダ巻き寿司

米が炊き上がったら合わせ酢を加えて手早く混ぜて冷まし、
酢飯を作っておきます。


③みかんは外皮と薄皮をむき、マヨネーズと和えておきます。

みかんのサラダ巻き寿司


④巻き簾の上にのりを敷き、手前と奥それぞれ1,5センチほど空けて
酢飯を敷き詰めます。
真ん中は具をのせるためにくぼみをつけます。

みかんのサラダ巻き寿司


⑤酢飯の上に具をのせます。

みかんのサラダ巻き寿司


⑥まず巻き簾の手前をから具のところまでいっきに巻き、そのまま
奥まで巻きます。形を整えます。

みかんのサラダ巻き寿司


酢で濡らした包丁で切るときれいに切れます。

こたつで食べるみかん。
時にはこんな変わり巻き寿司に変身させてみては♪

みかんのサラダ巻き寿司


今回のレシピで使用した みかん は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。

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Posted by クッキングレシピ at 00:26 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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