みかんのサラダ巻き寿司
2012年11月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今日はみんな大好き冬のフルーツ、「みかん」を使った変わり巻き寿司を
ご紹介します♪
「みかんのサラダ巻き寿司」
材料(4本分)
・米 2合
・こんぶ 5cm角
・酒 大さじ1
◎合わせ酢
・みかん果汁 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・のり 4枚
・厚焼き卵 3個分
・レタス 適量
・かにかまぼこ 4本
・きゅうり1本
◎みかん 4個
◎マヨネーズ 大さじ2
作り方
①米は研いで30分程水に浸してから
こんぶ、酒を加えて炊きます。
厚焼きたまご、きゅうりは1センチ幅の棒状に切っておきます。
みかん果汁を絞り、合わせ酢を作っておきます。
米が炊き上がったら合わせ酢を加えて手早く混ぜて冷まし、
酢飯を作っておきます。
③みかんは外皮と薄皮をむき、マヨネーズと和えておきます。
④巻き簾の上にのりを敷き、手前と奥それぞれ1,5センチほど空けて
酢飯を敷き詰めます。
真ん中は具をのせるためにくぼみをつけます。
⑤酢飯の上に具をのせます。
⑥まず巻き簾の手前をから具のところまでいっきに巻き、そのまま
奥まで巻きます。形を整えます。
酢で濡らした包丁で切るときれいに切れます。
こたつで食べるみかん。
時にはこんな変わり巻き寿司に変身させてみては♪
今回のレシピで使用した みかん は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 00:26
山口真理子さんのレシピ
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