クッキングレシピ

かぼちゃの米粉ケーキ

2012年11月24日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

かぼちゃの米粉ケーキ





今回ご紹介するのはこちら、形もとってもかわいいかぼちゃです。

かぼちゃの米粉ケーキ


かわいらしいだけでなくビタミンや食物繊維、カロテンも豊富な栄養野菜かぼちゃ。
今日はこのかぼちゃをたっぷり練り込んだ米粉ケーキをご紹介します。
かぼちゃ本来の味を最大限に生かすため、バターや乳製品を使っていないので
とてもヘルシーな野菜ケーキです。

小麦、卵、乳アレルギーの方にもお召し上がりいただけるレシピです。


「かぼちゃの米粉ケーキ」


かぼちゃの米粉ケーキ



gourmet材料(プチカップ5個分)

・かぼちゃ 150g
◎米粉 50g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎アーモンドプードル 30g
◎きび砂糖 40g
◎塩 少々
・菜種油 20g
・豆乳 大さじ1



gourmet作り方

①かぼちゃはやわらかくなるまで茹でて、飾り用に30gほど残しておいて
練り込み用はマッシュします。
飾り用かぼちゃは1センチ角に切っておきます。



②ボールに◎の粉類を混ぜ合わせます。

かぼちゃの米粉ケーキ



③マッシュしたかぼちゃ、豆乳、なたね油を加えて混ぜ合わせます。

*かぼちゃによって水分量が変わりますので、生地が固いようだと
豆乳の量を増やして調整します。

かぼちゃの米粉ケーキ


④お好きなプチカップに生地を入れます。
飾り用かぼちゃをトッピングして、170度のオーブンで
18~20分焼きます。


かぼちゃの米粉ケーキ


かぼちゃの米粉ケーキ

焼き色がつき、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり!


かぼちゃは皮ごと米粉生地に練りこんでいるので、
ヘルシー!
お腹もちも良いので
朝食にもオススメですgourmet


今回のレシピで使用した 野菜 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 11:14 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。