かぼちゃの米粉ケーキ
2012年11月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今回ご紹介するのはこちら、形もとってもかわいいかぼちゃです。
かわいらしいだけでなくビタミンや食物繊維、カロテンも豊富な栄養野菜かぼちゃ。
今日はこのかぼちゃをたっぷり練り込んだ米粉ケーキをご紹介します。
かぼちゃ本来の味を最大限に生かすため、バターや乳製品を使っていないので
とてもヘルシーな野菜ケーキです。
小麦、卵、乳アレルギーの方にもお召し上がりいただけるレシピです。
「かぼちゃの米粉ケーキ」
材料(プチカップ5個分)
・かぼちゃ 150g
◎米粉 50g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎アーモンドプードル 30g
◎きび砂糖 40g
◎塩 少々
・菜種油 20g
・豆乳 大さじ1
作り方
①かぼちゃはやわらかくなるまで茹でて、飾り用に30gほど残しておいて
練り込み用はマッシュします。
飾り用かぼちゃは1センチ角に切っておきます。
②ボールに◎の粉類を混ぜ合わせます。
③マッシュしたかぼちゃ、豆乳、なたね油を加えて混ぜ合わせます。
*かぼちゃによって水分量が変わりますので、生地が固いようだと
豆乳の量を増やして調整します。
④お好きなプチカップに生地を入れます。
飾り用かぼちゃをトッピングして、170度のオーブンで
18~20分焼きます。
焼き色がつき、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり!
かぼちゃは皮ごと米粉生地に練りこんでいるので、
ヘルシー!
お腹もちも良いので
朝食にもオススメです
今回のレシピで使用した 野菜 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
かぼちゃ
米粉ケーキ
旬の野菜
秋の味覚
野菜スイーツ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 11:14
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
かぼちゃの米粉ケーキ