クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

ブロッコリーの香り天ぷら



ぷりっと大きな房のブロッコリー。
緑色も味も香りも濃い旬の姿です。

ブロッコリーの香り天ぷら


今日はこの旬ブロッコリーと2種類のバーブを合わせて
香りが楽しい天ぷらをご紹介します。


「ブロッコリーの香り天ぷら」




icon28材料 4人分

・ブロッコリー 1株
・卵 1個
・薄力粉 1/2カップ
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・冷水 250cc

・バジル 大さじ1/2
・ローズマリー 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1


icon28作り方


①ブロッコリーは小房に分けて洗い、水気を切っておきます。

ブロッコリーの香り天ぷら


②薄力粉とベーキングパウダー、粉チーズを泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。

ブロッコリーの香り天ぷら


③②に卵、バジルとローズマリー、冷水を入れてさっと混ぜ合わせます。

ブロッコリーの香り天ぷら


④揚げ油を180°に熱し、③の揚げ衣にブロッコリーをくぐらせ、きつね色に揚げます。

ブロッコリーの香り天ぷら


旬のブロッコリーとハーブの香り。
少しお塩を添えてもいっそう美味しく楽しめます。

ブロッコリーの香り天ぷら


今回のレシピで使用した ブロッコリー は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 23:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。