ブロッコリーの香り天ぷら
2012年11月30日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
ぷりっと大きな房のブロッコリー。
緑色も味も香りも濃い旬の姿です。
今日はこの旬ブロッコリーと2種類のバーブを合わせて
香りが楽しい天ぷらをご紹介します。
「ブロッコリーの香り天ぷら」
材料 4人分
・ブロッコリー 1株
・卵 1個
・薄力粉 1/2カップ
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・冷水 250cc
・バジル 大さじ1/2
・ローズマリー 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
作り方
①ブロッコリーは小房に分けて洗い、水気を切っておきます。
②薄力粉とベーキングパウダー、粉チーズを泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
③②に卵、バジルとローズマリー、冷水を入れてさっと混ぜ合わせます。
④揚げ油を180°に熱し、③の揚げ衣にブロッコリーをくぐらせ、きつね色に揚げます。
旬のブロッコリーとハーブの香り。
少しお塩を添えてもいっそう美味しく楽しめます。
今回のレシピで使用した ブロッコリー は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
ブロッコリー
天ぷら
ハーブ
アグロファーム
旬の野菜
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
ブロッコリーの香り天ぷら