里芋のドリア
2012年12月30日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
なんと立派な里芋!
今日ご紹介するお野菜は、里芋の親芋さんです。
こんなに大きいと身もずっしりぎっしり!
この親芋さんをたっぷり使ったドリアをご紹介します。
寒い日にはアツアツドリアをほくほくいただきましょう!
「里芋のドリア」
材料(4人分)
・里芋 200g
・鶏もも肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・牛乳 300cc
・固形コンソメ 1個
・シュレッドチーズ 適量
・ごはん お茶碗3杯分
・パン粉 適量
◎下準備
玉ねぎはスライスしておきます。
鶏肉は一口大にカットしておきます。
牛乳は人肌に温めておきます。
固形コンソメは刻んでおきます。
①里芋は洗って皮をむき、1センチ厚の適当な大きさにカットして、
柔らかくなるまで茹でてザルにあげておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎを炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて炒めます。
③鶏肉に火が通ってきたら、バターを加えて全体に回ったら、小麦粉を
ふるい入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
④刻んだコンソメ、牛乳を加えて木べらで混ぜ合わせて全体になじませます。
だまができないように手早くしっかりと混ぜ合わせます。
⑤とろみがついて全体が馴染んだら里芋を加えて、塩コショウで味を整えて火を止めます。
⑥薄くバターを塗った耐熱容器にごはんを入れて、⑤をのせ、
さらにパン粉、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで
焼き色がつくまで加熱したら出来上がり!
健康野菜の里芋と、お子様も大好きなホワイトソースとチーズの組み合わせ!
家族みんなであったかレシピお試しください♪
今回のレシピで使用した 里芋 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
里芋
ドリア
あったかメニュー
産直野菜
グラタン
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
里芋のドリア