赤カブのポタージュ
2012年12月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
赤色がとてもきれいな大玉のかぶ。
今日ご紹介するお野菜は「赤かぶ」です。
寒さとともに美味しさも増しているこの時期、
風邪予防にもぜひオススメのお野菜です。
今日はこの赤かぶのきれいな赤色を生かしたあたたかメニュー、
「赤かぶのポタージュ」をご紹介します。
「赤かぶのポタージュ」
材料(4人分)
・赤かぶ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・ごはん お茶碗1杯分
・バター 大さじ1
・固形ブイヨン 1個
・水 300cc
・牛乳もしくは生クリーム 適量
作り方
◎玉ねぎは薄切りに、かぶは皮をむいて5mm厚の一口大に切っておきます。
*赤色を生かすため、かぶの皮はピーラーでうすくむきます。
①お鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
②かぶを加えてさらに炒めます。
③水と固形ブイヨンを加えてかぶがやわらかくなるまで中火で煮ます。
④かぶが透き通ってきたらごはんを加え、2~3分さらに煮ます。
⑤ブレンダーやバーミックス、もしくはミキサーにかけてとろとろにします。
塩コショウで味を整えて火を止めます。
お好みで牛乳や生クリームを加え、出来上がり!
薄いピンク色のきれいなポタージュで身体をポカポカ温めましょう♪
今回のレシピで使用した 野菜 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 18:39
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