クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

かぶの葉たっぷり蒸しパン



今が旬のかぶ
寒さが増して葉っぱはやわらかくなり、さらに美味しさを増しています。

かぶの葉たっぷり蒸しパン


今日は栄養もたっぷりのかぶの葉をたっぷりと使った蒸しパンを
ご紹介します。
青菜が苦手なお子様もきっと喜んで食べてくれるのではないでしょうか♪


「かぶの葉たっぷり蒸しパン」


gourmet材料(8cmアルミカップ6個分)


・かぶの葉 茹でたもの 80g

◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
*合わせてふるっておきます。

・卵 1個
・砂糖 50g
・牛乳 50cc
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々



gourmet作り方

①かぶの葉はさっと茹でて、しっかりと水気を切って細かく刻んでおきます。
刻んでさらに水気を切っておきます。


かぶの葉たっぷり蒸しパン



②ボールに卵を割ってほぐし、砂糖、かぶの葉としっかりと混ぜ合わせます。

かぶの葉たっぷり蒸しパン


③牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、
さっくりと混ぜ合わせます。

かぶの葉たっぷり蒸しパン


④ココット型に入れたアルミカップに生地を流し込みます。
天板に高さ1cmほど水を入れます。
110度に予熱したオーブンに入れ、30~35分蒸し焼きにします。

かぶの葉たっぷり蒸しパン


アツアツで、または冷めても美味しく食べられます♪
おやつにも旬のお野菜をたくさん取り入れて元気いっぱい!

かぶの葉たっぷり蒸しパン



今回のレシピで使用した かぶ は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 00:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。