クッキングレシピ

さつまいもの卵サラダ

2013年01月06日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

さつまいもの卵サラダ



「紅はるか」という品種のさつまいも。
蒸すととろりとしたなめらか食感でお口いっぱいに甘味が広がります♪

さつまいもの卵サラダ


そんなとろ~りさつまいもと卵の旨みをマヨネーズで合わせたみんな大好きな
スイートサラダです♪


「さつまいもの卵サラダ」


gourmet材料(4人分)

・さつまいも 400g
・ゆで卵 2個
・コーン もしくはミックスベジタブル 100g
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ  少々

gourmet作り方


①固ゆでのゆで卵をつくっておきます。
マヨネーズとレモン汁を合わせておきます。


②さつまいもはやわらかく茹でて皮をむき、つぶします。

さつまいもの卵サラダ


③コーンまたはミックスベジタブルを加えて、マヨネーズとレモン汁を合わせたものを
加えて混ぜ合わせます。
塩コショウをふって味を整えます。

さつまいもの卵サラダ



マヨネーズの量はさつまいもの甘味に合わせて調整します。
ポテトサラダとは違ったさつまいもの甘味が楽しいサラダです。
大人も子供も大好きな味!パーティーメニューにもオススメです。

さつまいもの卵サラダ


おせち料理の 栗きんとん用に用意した さつまいもが余ったら、
ぜひ使ってみて下さい!


今回のレシピで使用した さつまいも は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 00:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。