具だくさんのお雑煮~白味噌仕立て~
2012年12月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
金時人参といえばお正月!
今日はお野菜たっぷりの具だくさんお雑煮をご紹介します。
丸餅、白味噌仕立てです。
「具だくさんのお雑煮~白味噌仕立て~」
材料(4人分)
・里芋 小4個
・大根 10cm
・金時人参 1本
・みつば 適宜
・お餅 4個
・だし汁 4カップ
・白味噌 大さじ4
作り方
①野菜を切っておきます。
・里芋は皮をむいて乱切りにし、
塩水で洗ってぬめりをとっておきます。
・人参は輪切りにします。
・大根はいちょう切りにしておきます。
②お餅は鍋に湯をわかし、やわらかくなるまでゆでます。
③だし汁を入れた鍋に野菜を入れてやわらかくなるまで煮ます。
④野菜が柔らかくなったら火を止めて白味噌を味噌漉しで溶き入れます。
再び火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
⑤器にやわらかくゆでたお餅を入れ、野菜とお汁を盛り付け、出来上がり!
根菜たっぷりのお汁にお餅。
あつあつをいただいて、寒いお正月もぽっかぽか!
今回のレシピで使用した 金時人参 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
お雑煮
具だくさん
白味噌仕立て
金時人参
正月料理
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
具だくさんのお雑煮~白味噌仕立て~