ロール白菜・アラビアータ
2013年01月30日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
白菜の季節です。
肉厚の白菜をくるくる巻いて、ボリュームたっぷり!
煮込んでとろける白菜にトマトソースをたっぷりかけていただきます♪
「ロール白菜・アラビアータ」
材料(4人分)
・白菜 2~3枚(小さめの葉なら3~4枚)
・豚薄切り肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・赤唐辛子 1本
作り方
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
・赤唐辛子は種を抜いて輪切りにしておきます。
①鍋にたっぷりの湯をわかしてサラダ油を少量加え、白菜の葉を
芯から茹でていきます。しんなりしたら水気を切って冷ましておきます。
②まな板にラップを敷き、その上に白菜を上下交互に並べ、その上に豚肉を
敷いていきます。塩コショウを振り、くるくると巻いていきます。
ラップでくるんできゅっと形を整えます。
③フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけます。
香りがたってきたら、中火にして玉ねぎを加えて炒めます。
④トマト缶を加えます。
⑤包んでいたラップを外して白菜を入れます。
トマトソースを回しかけながら、白菜がやわらかくなるまで10分~
15分煮込みます。
塩コショウを振って味を調えて、出来上がり!
包丁で切り分けて、いただきます。
おもてなしやお持たせにもぴったりのメニューです
今回のレシピで使用した 白菜 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 20:43
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
ロール白菜・アラビアータ