山の芋(自然薯)の とろりん親子丼
2013年02月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今日ご紹介するお野菜はこちら、
山の芋、「自然薯(じねんじょ)」です。
山の芋の中でも野生種の自然薯は粘りっけが強く、滋養強壮作用で
疲労回復に大いに働いてくれます
消化吸収を助けてくれたり、ビタミンやミネラルも大変豊富な山の芋は
元気を出したい時にもってこいの美味しいお野菜ですね!
今日は山の芋のとろっとろと卵のとろっとろを合わせた
とろりんレシピをご紹介します♪
「山の芋のとろりん親子丼」
材料(4人分)
・鶏もも肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・山の芋 200g
・しいたけ 4~5枚
・三つ葉 約20本
・卵 4個
・だし汁 300cc
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
作り方
・鶏肉は一口大に切っておきます。
・しいたけ、玉ねぎはスライスしておきます。
・三つ葉は3cmくらいに切っておきます。
・山の芋はすりおろして、ボールに割りほぐした卵と混ぜ合わせておきます。
①鍋にだし汁と調味料、鶏肉、玉ねぎ、しいたけ、を入れて火にかけます。
煮立ったらアクを取り除き、中火にして鶏肉に火が通るまで煮ます。
②一人分ずつ小鍋に移して三つ葉も加えて火にかけ、卵と山の芋を流し入れます。
煮立つ直前に火を止めて器に盛ります。
半熟卵と山の芋のとろんとろんに甘辛いしいたけや玉ねぎが絡んで、
とろんとろん!
ごはんが進みます
今回のレシピで使用した 自然薯(じねんじょ) は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
自然薯
じねんじょ
山の芋
産直野菜
親子丼
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 15:24
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
山の芋(自然薯)の とろりん親子丼