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今日のお料理はこんな感じ!

紫黒米の洋風チョコおはぎ



今日ご紹介する材料は、こちら「紫黒米」です。

紫黒米の洋風チョコおはぎ


この黒い色に含まれるアントシアニンには強い抗酸化作用があり、
ビタミン、ミネラルも豊富なこの黒米を食べてアンチエイジング!


そして、
もうすぐバレンタインha-to
今回は少し古風に、
和風なバレンタインにもオススメのレシピをご紹介しますonpu2

あんこにチョコレートを混ぜ込んだ洋風チョコおはぎです。




「紫黒米の洋風チョコおはぎ」


紫黒米の洋風チョコおはぎ



gourmet材料(8個分)

・もち米 100g
・紫黒米 50g
・水 200cc
・塩  ひとつまみ

◎チョコあん
・粒あん 100g
・製菓用チョコレート 50g 
・生クリーム 30cc



*粒あんは、市販でも手作りでもOK.
手作りの場合は
・あずき 100g
・砂糖 80g
・塩 少々
で300gほどの粒あんが出来ます。





gourmet作り方


・もち米と紫黒米は洗って水気をきり、6~7時間水に浸らせてから炊いておきます。



①チョコあんを作ります。製菓用チョコレートは刻んでおきます。
鍋に粒あん、製菓用チョコレート、生クリームを入れて弱火にかけ、
木べらでしっかりとチョコレートを溶かしながら混ぜ合わせます。
冷やしたら固まるので、少しかたい?と感じるくらいでOK。

紫黒米の洋風チョコおはぎ




②よく混ぜ合わせたらバットに移して冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
固まったら8等分して丸めます。

紫黒米の洋風チョコおはぎ





③炊き上がったもち米を固く絞ったふきんの上に出し、綿棒で少したたいて潰します。

紫黒米の洋風チョコおはぎ





④棒状に伸ばし、水に濡らしたカードや包丁などで8等分に分けます。

紫黒米の洋風チョコおはぎ





⑤粗熱が取れたら、手のひらにのせてくぼみを作り、チョコあんをのせて
包みます。*チョコレートが溶けない温度に冷めてから包みます。

紫黒米の洋風チョコおはぎ





定番の俵型や

紫黒米の洋風チョコおはぎ



バレンタインらしくハート型にしてみたり、

紫黒米の洋風チョコおはぎ


お好きな形を楽しんでみてくださいhoshi2


紫黒米 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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