米粉deとろけるショコラプリン
2013年02月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
ヘルシー志向で人気の米粉。
油の吸収が少ないのでフライの衣に、
小麦粉のように混ぜ過ぎを気にしなくていいのでケーキ作りに・・・
使い方も簡単でヘルシーな米粉は、いくつか使い方を覚えれば
お料理やスイーツに大活躍してくれます
今日は、卵や生クリームを使わない、濾したり蒸したりの手間も不要の
米粉を使ったプリンをご紹介します。
基本材料は牛乳とお砂糖だけなのに、
米粉のとろみでとろけるデザートに
今日はチョコレートを加えてコクをプラスした
ショコラプリンをご紹介します。
「米粉deとろけるショコラプリン」
材料(プリンカップ4個分)
・米粉 25g
・牛乳 250cc
・砂糖 20g
・板チョコレート 50g
・お好みでラム酒 小さじ1
作り方
①鍋に牛乳、米粉、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
米粉がよく混ざっていないと火にかけた時にだまになるので、しっかりと
混ぜ合わせます。
②板チョコを湯煎にかけて溶かします。
③①でよく混ぜ合わせた鍋を火にかけます。
焦げ付かないように底からかき混ぜながら
中火~弱火でとろみがつくまで加熱します。
とろみが出てきたところで溶かしておいたチョコレートを加えます。
大人の味に仕上げる場合はここでラム酒も加えます。
④チョコレートがよく溶け込んだら火をとめて、
カップに入れて冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やして出来上がり!
蒸す手間もなく小鍋ひとつで簡単にできます
紅茶プリンや抹茶プリンなど応用も簡単!
牛乳を豆乳に替えても美味しくできます。
今回のレシピで使用した 米粉 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 15:50
山口真理子さんのレシピ
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