クッキングレシピ

菜の花のポットパイ

2013年03月18日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

菜の花のポットパイ



春の訪れを知らせてくれるお野菜「菜の花」
見ているだけで陽気にさせてくれます。

菜の花のポットパイ


今日は「菜の花のポットパイ」をご紹介します。

パイのふたを崩すと、
中にはホワイトソースをまとった菜の花がたっぷり!
まだまだ寒さ残るこの季節、ぽっかぽかにあたたまるレシピです。



「菜の花のポットパイ」


icon28材料(直径15センチの耐熱容器2つ分)

・菜の花(ゆでて水気を切ったもの)  80g
・鶏胸肉 100g
・玉ねぎ  1/2個
・しいたけ  3枚
・バター 大さじ1
・牛乳 1と1/2カップ
・小麦粉 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・冷凍パイシート 18cm×18cm 2枚


卵液
・卵 1個 
・水 大さじ1



icon28作り方

①玉ねぎは5mm角に、しいたけは1cm角に、
鶏胸肉は一口大にきっておきます。


②菜の花はさっと茹でて水気をきっておきます。
3cm長に切っておきます。

菜の花のポットパイ




③鍋にバターと玉ねぎを入れて炒めます。

菜の花のポットパイ




④玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉としいたけを加えて炒めます。
水100ccと固形ブイヨンを加えて中弱火で5分ほど煮ます。

菜の花のポットパイ


菜の花のポットパイ





⑤小麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら
牛乳を少しずつ加えていきます。

とろみがついたら菜の花を加えて火を止めます。


菜の花のポットパイ




⑥耐熱容器に入れます。

耐熱容器の淵に卵液を刷毛で塗り、
オーブンを200度に温めておきます。

菜の花のポットパイ




⑦パイシートを耐熱容器にかぶせ、淵をしっかりと押し付けます。
オーブンに入れて10分~12分焼き色がつくまで焼きます。


菜の花のポットパイ




スプーンでパイをざくざくっと開けると・・・
中からクリーミーな葉の花がとろっと出てきます。
見て食べて楽しめる春のレシピですmituhana


菜の花のポットパイ


今回のレシピで使用した 菜の花 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。

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