菜の花のポットパイ
2013年03月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
春の訪れを知らせてくれるお野菜「菜の花」
見ているだけで陽気にさせてくれます。
今日は「菜の花のポットパイ」をご紹介します。
パイのふたを崩すと、
中にはホワイトソースをまとった菜の花がたっぷり!
まだまだ寒さ残るこの季節、ぽっかぽかにあたたまるレシピです。
「菜の花のポットパイ」
材料(直径15センチの耐熱容器2つ分)
・菜の花(ゆでて水気を切ったもの) 80g
・鶏胸肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 3枚
・バター 大さじ1
・牛乳 1と1/2カップ
・小麦粉 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・冷凍パイシート 18cm×18cm 2枚
卵液
・卵 1個
・水 大さじ1
作り方
①玉ねぎは5mm角に、しいたけは1cm角に、
鶏胸肉は一口大にきっておきます。
②菜の花はさっと茹でて水気をきっておきます。
3cm長に切っておきます。
③鍋にバターと玉ねぎを入れて炒めます。
④玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉としいたけを加えて炒めます。
水100ccと固形ブイヨンを加えて中弱火で5分ほど煮ます。
⑤小麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら
牛乳を少しずつ加えていきます。
とろみがついたら菜の花を加えて火を止めます。
⑥耐熱容器に入れます。
耐熱容器の淵に卵液を刷毛で塗り、
オーブンを200度に温めておきます。
⑦パイシートを耐熱容器にかぶせ、淵をしっかりと押し付けます。
オーブンに入れて10分~12分焼き色がつくまで焼きます。
スプーンでパイをざくざくっと開けると・・・
中からクリーミーな葉の花がとろっと出てきます。
見て食べて楽しめる春のレシピです
今回のレシピで使用した 菜の花 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 13:46
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
菜の花のポットパイ