キャベツとアボカドのオレンジサラダ
2013年03月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
アグロファームの売り場でも
大人気の「サンスィートキャベツ」
食べ始めたらやみつきになる美味しさです
生食でも加熱しても、噛むと口の中で甘味が広がって、幸せな気持ちになります。
今日はそんなサンスィートキャベツとまろやかな食感のアボカドを
組み合わせたサラダをご紹介します。
さっと茹でることでさらに甘みが増したところに、旬のオレンジで
合わせたドレッシングを絡めていただきます
「キャベツとアボカドのオレンジサラダ」
材料(4人分)
・キャベツ 3~4枚
・アボカド 1個
・ハム 30g
・塩、胡椒 少々
◎ドレッシング
・オレンジ果汁 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ1
・EXオリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
*オレンジは、
ネーブルやみかんでも代用できます。
*ワインビネガーは米酢、穀物酢でも代用できます。
作り方
①ボールにドレッシングの材料を合わせます。
先にオリーブオイル以外の材料を合わせ、
よく混ぜながら少しずつ
オリーブオイルを加えます。
②キャベツはさっと茹でて水気を切り、2cm幅に切っておきます。
ハムは細切りにしておきます。
③アボカドは皮を剥いて種を取り除き、2cm角くらいに切って
①のボールに入れてドレッシングをさっと和えます。
④③のボールにキャベツとハムを加え、さっと混ぜ合わせて出来上がり。
30分ほど寝かせるとより味が馴染みます。
急な来客にもささっとできるので
おもてなしにもオススメのレシピです。
今回のレシピで使用した キャベツ は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
キャベツ
アボカド
サンスィートキャベツ
甘玉キャベツ
オレンジサラダ
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Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
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