じゃがいもの塩麹ナムル
2013年03月30日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
とても立派なじゃがいも!
今日はこのじゃがいもさんのしゃきしゃき感を楽しめる
レシピをご紹介します。
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCも豊富なじゃがいも。
それに今回はお酢を使用したナムル。
美味しく食べてアンチエイジングしましょう
「じゃがいもの塩麹ナムル」
材料(4人分)
・じゃがいも 1個
・細ネギ 4~5本
◎塩麹 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎にんにく すりおろし 1片
作り方
①ボールに◎を合わせます。
②細ねぎは小口切りにしておきます。
じゃがいもは皮を剥いて千切りにして、水にさらします。
③鍋に湯を沸かしてじゃがいもをさっと茹でて、
再沸騰したらすぐにざるに上げて水気を切ります。
④水気をきったじゃがいもを①の調味料に合わせ、
青ネギを加えます。
少しおいて味をなじませて盛り付けます。
ほっくりいただくじゃがいもも美味しいですが、
たまにはしゃきっと感を味わうのも新鮮です。
おつまみにもオススメのささっとレシピです
今回のレシピで使用した じゃがいも は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
じゃがいも
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