ブロッコリーのパンケーキ
2013年04月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
直径約20センチ、背丈約25センチもある大株のブロッコリーです。
今日はこの大きなブロッコリーを使った、みんな大好き!パンケーキを
ご紹介します。
野菜嫌いのお子様もパクパク食べられるレシピです
「ブロッコリーのパンケーキ」
材料(2枚分)
・ブロッコリー 70g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 40g
・牛乳 70cc
・卵 1個
・溶かしバター 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
作り方
①鍋に湯を沸かし、小房に分けたブロッコリーをさっとゆでます。
②ブロッコリーは細かく刻んでおきます。
③ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
牛乳を加えて混ぜます。
④刻んだブロッコリーを加えます。
⑤合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
⑥フライパンを熱して油を薄く敷いて生地を流し入れます。
*フライパンは一度熱して濡れふきんにのせて一度冷まし、再度温めると
ムラなく焼けます。
今回は牛乳パックで作った丸い型を使用しました。
牛乳パックを開き、幅約3センチのものを縦に2本切り取ります。
2本をホッチキスで円にとめて出来上がり!
生地を流す前に内側に薄く油をぬっておきます。
蓋をして弱火で表面にふつふつと穴ができてくるまで焼きます。
裏返して再び蓋をして3~4分加熱して、裏に焼き色がついたら出来上がり。
お好みで粉糖をふったり、バターを塗ったり
緑の野菜が苦手なお子様もきっと大丈夫!
家族で楽しめる栄養豊富なレシピです。
今回のレシピで使用した ブロッコリー は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。こんな大きなブロッコリーはめったにお目にかかれるものではありませんね!
タグ :
ブロッコリー
緑黄色野菜
パンケーキ
牛乳パック活用
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Posted by クッキングレシピ at 00:00
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