プチトマトのカップゼリー
2013年05月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
真っ赤によく熟れたプチトマト。
情熱的な赤ですね。
今日はこのプチトマトを使って、かわいらしいデザートをご紹介します。
甘酸っぱさがお口に広がります。
「プチトマトのカップゼリー」
材料(カップ4つ分)
・プチトマト 小20個
・板ゼラチン 5枚
(*粉ゼラチンでは7.5g)
・水 300g
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1
作り方
①プチトマトは洗ってヘタをとり、熱湯にくぐらせてから冷水に取り、
皮をむいておきます。
②ボールにたっぷりの水をはり、板ゼラチンをふやかしておきます。
③ボールに①で皮をむいたトマト、砂糖、水を入れて火にかけます。
5分ほど煮てから火をとめ、そのまま味を染み込ませます。
④③で煮たトマトを鍋から取り出して、カップに入れます。
⑤鍋に残してある煮汁にふやかしたゼラチンを加え、火にかけます。
ゼラチンをよく煮溶かしたら火を止めて、レモン汁を加えて混ぜたら
カップに注ぎます。
冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
親子クッキングにも楽しいレシピです。
野菜嫌いさんにもオススメ!
今回のレシピで使用した
プチトマト
は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
プチトマト
親子クッキング
野菜嫌い
カップゼリー
トマトレシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 00:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
プチトマトのカップゼリー