新ごぼうのチキンロール
2013年05月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
新鮮な新ごぼうは香りが抜群に良いですね。
食感も柔らかく、ぜひこの旬の季節に味わっっておきたいものです。
今日は新ごぼうをチキンでくるくる巻いたレシピをご紹介します。
柔らかいのでロールにしてもとっても食べやすく仕上がります。
「新ごぼうのチキンロール」
材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・塩麹 大さじ2
(もしくは 塩 大さじ1と酒 大さじ1)
・新ごぼう 1本(15cmくらいのもの)
◎下茹で
・水 3カップ
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1
◎煮汁
・水1と1/2カップ
・固形コンソメ 1個
・白ワイン 1/4カップ
作り方
①鶏胸肉はポリ袋に入れて、塩麹(もしくは塩と酒)に1時間ほどつけて
柔らかくします。
②ごぼうは縦半分に切ってから、水、酒、酢で下茹でしておきます。
5分ほど火にかけ、そのまま煮汁の中で冷まします。
③鶏肉を観音開きにして、②で煮冷ましたごぼうを巻きます。
爪楊枝で3箇所ほど止めておきます。
④フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼き、裏返して両面を焼きます。
表面に火が通ったら煮汁を加えます。
蓋をして10分、裏返してさらに10分加熱して火を止めます。
そのまま冷まします。
煮汁ごと冷ますことで、しっとり仕上がり味もよく染み込みます。
低脂肪の鶏胸肉に食物繊維たっぷりのごぼう、
身体にも優しいレシピです。
今回のレシピで使用した 新ごぼう は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
新ごぼう
鶏胸肉料理
食物繊維
旬の野菜
根菜
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
新ごぼうのチキンロール