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今日のお料理はこんな感じ!


新ごぼうのチキンロール



新ごぼうのチキンロール


新鮮な新ごぼうは香りが抜群に良いですね。
食感も柔らかく、ぜひこの旬の季節に味わっっておきたいものです。

今日は新ごぼうをチキンでくるくる巻いたレシピをご紹介します。
柔らかいのでロールにしてもとっても食べやすく仕上がります。



「新ごぼうのチキンロール」


新ごぼうのチキンロール



gourmet材料(4人分)

・鶏胸肉 2枚
・塩麹 大さじ2 
(もしくは 塩 大さじ1と酒 大さじ1)

・新ごぼう 1本(15cmくらいのもの)
◎下茹で
・水 3カップ
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1


◎煮汁
・水1と1/2カップ
・固形コンソメ 1個
・白ワイン 1/4カップ



gourmet作り方

①鶏胸肉はポリ袋に入れて、塩麹(もしくは塩と酒)に1時間ほどつけて
柔らかくします。


新ごぼうのチキンロール



②ごぼうは縦半分に切ってから、水、酒、酢で下茹でしておきます。

新ごぼうのチキンロール

5分ほど火にかけ、そのまま煮汁の中で冷まします。

新ごぼうのチキンロール



③鶏肉を観音開きにして、②で煮冷ましたごぼうを巻きます。
爪楊枝で3箇所ほど止めておきます。

新ごぼうのチキンロール




④フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼き、裏返して両面を焼きます。
表面に火が通ったら煮汁を加えます。

新ごぼうのチキンロール


新ごぼうのチキンロール




蓋をして10分、裏返してさらに10分加熱して火を止めます。
そのまま冷まします。


新ごぼうのチキンロール




新ごぼうのチキンロール


煮汁ごと冷ますことで、しっとり仕上がり味もよく染み込みます。
低脂肪の鶏胸肉に食物繊維たっぷりのごぼう、
身体にも優しいレシピです。


今回のレシピで使用した 新ごぼう は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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Posted by クッキングレシピ at 23:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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