玉ねぎのまるごと煮込み~トマトソース添え~
2013年05月30日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
暑さを感じる日もあるこの頃ですが、
まだまだ新玉ねぎがたくさん出回っています。
暑さを感じる日もあるこの頃ですが、
まだまだ新玉ねぎがたくさん出回っています。
ジューシーな季節にたくさんいただきたいものです。
今日は、玉ねぎをまるごと煮込むレシピをご紹介します。
食べごたえも十分!トマトソースと一緒にいただきます。
「玉ねぎのまるごと煮込み~トマトソース添え~」
材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・ブイヨンスープ 3カップ
トマトソース
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・ベーコン 30g
・トマト缶(ダイスカット) 1カップ
・塩、胡椒 各少々
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリ 飾り用 適宜
作り方
①玉ねぎは皮をむき、頭と根の部分をそれぞれ切り落として、
底の固い部分を包丁でくり抜きます。
②ブイヨンスープを入れた鍋に玉ねぎを入れて火にかけます。
沸騰したら中火にして20分くらい加熱します。
やわらかくなったら裏返してさらに15~20分煮込みます。
③トマトソースを作ります。
にんにくはみじん切りに、玉ねぎとベーコンは粗みじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくをいれて弱火にかけます。
④にんにくの香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加えてさらに5分ほど炒めます。
塩、コショウで味を調えて火を止めます。
玉ねぎをまるごとお皿に盛り付けるので見た目もサプライズ!
おもてなしにもおすすめのメニューです。
崩しながらいただきましょう♪
ナイフで切り込みを入れておくと、食べやすくなります。
今回のレシピで使用した 玉ねぎ は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
新玉ねぎ
トマトソース
煮込み料理
野菜料理
旬の野菜
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 09:51
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
玉ねぎのまるごと煮込み~トマトソース添え~