フードコーディネーター の
山口真理子さんのレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
昔ながらの
いぼいぼきゅうり!
しかも先端に黄色い花が残っているのは、
産地直送の売り場ならではですね。
今日は、あっさりしたきゅうりをちょっと濃い味付けにアレンジしたスタミナ炒めと、
箸休めにちょうど良い、きゅうりの即席からし漬けをご紹介します。
「きゅうりのスタミナ炒め」

材料(4人分)
・きゅうり 1本
・もやし 1/2袋
・にら 1/2把(30g)
・にんにく 1片
◎中華ペースト 大さじ1/2
◎ナンプラー 大さじ1
◎酒 大さじ1
*中華ペーストは中華だしで代用できます。
・ごま油 大さじ1
豆板醤ソース
●豆板醤 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●ケチャップ 小さじ1

作り方
①きゅうりは乱切りに、にんにくはスライスしておきます。
もやしはひげ根をとり、ニラは4~5cmに切っておきます。
②フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけます。
③にんにくの香りが出てきたら、その他の野菜を加えて強火でさっと炒めます。
調味料を加えます。調味料が全体に回ったらすぐに火を止めます。
お好みで●の調味料を合わせた豆板醤ソースをかけて出来上がり!
お酒のおつまみに、またごはんも進む濃い味おかずです
身体の熱を取るきゅうりですが、にんにくやにら、辛味も加わって
身体が温まります。元気がでないときに、オススメです!
「きゅうりの即席からし漬け」

材料(作りやすい分量)
・きゅうり 1本
・ねりからし 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

作り方
①きゅうりは洗って乱切りにし、ポリ袋に入れます。
②さらに、練からし、砂糖、はちみつ、塩をポリ袋に加え、よく揉みます。
すぐにでも食べられますが、30分ほどおくとさらに味が馴染んで
美味しくなります。
今回のレシピで使用した きゅうり は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 10:51
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)