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今日のお料理はこんな感じ!

きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」


昔ながらのいぼいぼきゅうり
しかも先端に黄色い花が残っているのは、
産地直送の売り場ならではですね。

きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」


今日は、あっさりしたきゅうりをちょっと濃い味付けにアレンジしたスタミナ炒めと、
箸休めにちょうど良い、きゅうりの即席からし漬けをご紹介します。



「きゅうりのスタミナ炒め」


gourmet材料(4人分)

・きゅうり 1本
・もやし 1/2袋
・にら 1/2把(30g)
・にんにく 1片

◎中華ペースト 大さじ1/2
◎ナンプラー 大さじ1
◎酒 大さじ1
*中華ペーストは中華だしで代用できます。

・ごま油 大さじ1


豆板醤ソース
●豆板醤 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●ケチャップ 小さじ1
 




gourmet作り方


①きゅうりは乱切りに、にんにくはスライスしておきます。
もやしはひげ根をとり、ニラは4~5cmに切っておきます。

きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」



②フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけます。

きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」




③にんにくの香りが出てきたら、その他の野菜を加えて強火でさっと炒めます。

調味料を加えます。調味料が全体に回ったらすぐに火を止めます。

きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」


きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」



お好みで●の調味料を合わせた豆板醤ソースをかけて出来上がり!



きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」


お酒のおつまみに、またごはんも進む濃い味おかずですmidorikinoko

身体の熱を取るきゅうりですが、にんにくやにら、辛味も加わって
身体が温まります。元気がでないときに、オススメです!



「きゅうりの即席からし漬け」


gourmet材料(作りやすい分量)

・きゅうり 1本
・ねりからし 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2



gourmet作り方

①きゅうりは洗って乱切りにし、ポリ袋に入れます。

きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」



②さらに、練からし、砂糖、はちみつ、塩をポリ袋に加え、よく揉みます。

きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」


すぐにでも食べられますが、30分ほどおくとさらに味が馴染んで
美味しくなります。


きゅうりを使った2品「スタミナ炒め」「からし漬け」



今回のレシピで使用した きゅうり は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。

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