クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

えんどう豆の甘煮&アイスクリーム



さやがぷっくりとしたえんどう豆。
さやの中には立派な豆がぎっしり!

えんどう豆の甘煮&アイスクリーム


今日はえんどう豆の甘煮をご紹介します。
そのまま食べてもよし、お料理やデザートにもアレンジ多彩な常備菜です。



「えんどう豆の甘煮」


gourmet材料(作りやすい分量)

・えんどう豆 100g
・砂糖 20~30g
・塩 ひとつまみ



gourmet作り方


①えんどう豆はさやから実を取り出しておきます。

えんどう豆の甘煮&アイスクリーム



②鍋に湯を沸かし、2分ほど茹で、ざるにあげておきます。

えんどう豆の甘煮&アイスクリーム



③鍋に②で茹でたえんどう豆と砂糖、水カップ1/2を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして煮詰めます。
汁気がなくなってきたら塩を加えます。火を止めます。

えんどう豆の甘煮&アイスクリーム

えんどう豆の甘煮&アイスクリーム



「えんどう豆のアイスクリーム」

バニラアイスにえんどう豆の甘煮を混ぜ合わせます。

えんどう豆の甘煮&アイスクリーム


他にも、ゼリー寄せにしたり、ロールパンに挟んだり、フルーツに添えたり、
お好みでいろいろなアレンジを楽しめます。


今回のレシピで使用した えんどう豆 は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 10:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。