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今日のお料理はこんな感じ!


ごはんが進むシリーズ(2) 食べるねぎラー油




今日のお野菜はこちら、「ねぎ」です。

ごはんが進むシリーズ(2) 食べるねぎラー油


ごはんが進むシリーズ第1弾のにんにくと同様、スタミナ野菜ですね。


第2弾の今回は、ねぎをたっぷり使った食べるラー油をご紹介します。

ごはんやサラダ、パンにも、常備しておくと大活躍のおかず調味料です。



「食べるねぎラー油」


gourmet材料(200ccの瓶1個分)


・にんにく 2片
・ねぎ 50g
・あみえび 大さじ2
・しょうが 小さじ1(すりおろしたもの)
・とうがらし 1本
・落花生 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2~1
・ごま油 50cc
・サラダ油 50cc



gourmet作り方


①にんにくとねぎはみじん切りにしておきます。落花生はポリ袋にいれて
麺棒で叩いてくだいておきます。

ボールに、ねぎ、にんにく、しょうが、あみえび、落花生をいれておきます。

ごはんが進むシリーズ(2) 食べるねぎラー油



②小鍋に唐辛子、ごま油、サラダ油を入れて熱します。
最初は弱火で唐辛子の香りを油に移します。


ごはんが進むシリーズ(2) 食べるねぎラー油



③唐辛子が焦げる手前で唐辛子を取り出し、強火で油を熱します。
煙が出てきたら具材を入れているボールに油を注ぎ入れます。

ごはんが進むシリーズ(2) 食べるねぎラー油


④粗熱が取れたら豆板醤、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

ごはんが進むシリーズ(2) 食べるねぎラー油



ごはんのお供はもちろん、サラダにかけたり、使い方はいろいろ!
瓶に入れて、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。

ごはんが進むシリーズ(2) 食べるねぎラー油


今回のレシピで使用した ねぎ は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。



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Posted by クッキングレシピ at 10:44 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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