ごはんが進むシリーズ(2) 食べるねぎラー油
2013年07月12日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今日のお野菜はこちら、
「ねぎ」
です。
ごはんが進むシリーズ第1弾のにんにくと同様、スタミナ野菜ですね。
第2弾の今回は、ねぎをたっぷり使った食べるラー油をご紹介します。
ごはんやサラダ、パンにも、常備しておくと大活躍のおかず調味料です。
「食べるねぎラー油」
材料(200ccの瓶1個分)
・にんにく 2片
・ねぎ 50g
・あみえび 大さじ2
・しょうが 小さじ1(すりおろしたもの)
・とうがらし 1本
・落花生 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2~1
・ごま油 50cc
・サラダ油 50cc
作り方
①にんにくとねぎはみじん切りにしておきます。落花生はポリ袋にいれて
麺棒で叩いてくだいておきます。
ボールに、ねぎ、にんにく、しょうが、あみえび、落花生をいれておきます。
②小鍋に唐辛子、ごま油、サラダ油を入れて熱します。
最初は弱火で唐辛子の香りを油に移します。
③唐辛子が焦げる手前で唐辛子を取り出し、強火で油を熱します。
煙が出てきたら具材を入れているボールに油を注ぎ入れます。
④粗熱が取れたら豆板醤、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
ごはんのお供はもちろん、サラダにかけたり、使い方はいろいろ!
瓶に入れて、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。
今回のレシピで使用した ねぎ は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 10:44
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