ごはんが進むシリーズ(3) おかずナス味噌
2013年07月19日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
夏野菜の代表、なす!
ごはんが進むシリーズ第3弾の今日は、
なすをたくさん使った
おかず味噌をご紹介します。
ピーマンも加えて夏野菜を満喫!
保存がきくので、もう一品欲しいな、という時にも便利です。
「おかずナス味噌」
材料(作りやすい分量)
・なす2本
・ピーマン 2個
・ごま油 大さじ1
◎味噌
◎みりん
◎砂糖 各大さじ2
◎ごま油
◎豆板醤 小さじ1/2
・しそ 3~4枚
作り方
①なす、ピーマン、しそは細かく刻んでおきます。
にんにくはみじん切りにしておきます。
調味料をボールに合わせておきます。
②にんにくを入れたフライパンにごま油を加えて熱し、ピーマン、なすを炒めます。
油が全体に回ったら、調味料を加えてさらに炒めます。
焦げないように木べらでまぜながら2~3分炒めます。
照りが出たら火を止めて、しそを加えます。
ごはんにのせたり、レタスに巻いたり、そうめんの薬味にも!
使い方いろいろ!
冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
ぜひお試しください。
今回のレシピで使用した ナス は、
アグロ畑
で購入しました。
アグロ畑
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
おかずナス味噌
ごはんが進む
夏野菜レシピ
産直野菜
アグロ畑
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 00:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
ごはんが進むシリーズ(3) おかずナス味噌