クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

ごはんが進むシリーズ(3) おかずナス味噌


夏野菜の代表、なす!

ごはんが進むシリーズ(3) おかずナス味噌


ごはんが進むシリーズ第3弾の今日は、
なすをたくさん使った
おかず味噌をご紹介します。

ピーマンも加えて夏野菜を満喫!
保存がきくので、もう一品欲しいな、という時にも便利です。



「おかずナス味噌」


gourmet材料(作りやすい分量)

・なす2本
・ピーマン 2個
・ごま油 大さじ1

◎味噌
◎みりん
◎砂糖    各大さじ2
◎ごま油 

◎豆板醤 小さじ1/2

・しそ 3~4枚




gourmet作り方



①なす、ピーマン、しそは細かく刻んでおきます。
にんにくはみじん切りにしておきます。


調味料をボールに合わせておきます。

ごはんが進むシリーズ(3) おかずナス味噌


②にんにくを入れたフライパンにごま油を加えて熱し、ピーマン、なすを炒めます。
油が全体に回ったら、調味料を加えてさらに炒めます。

ごはんが進むシリーズ(3) おかずナス味噌


ごはんが進むシリーズ(3) おかずナス味噌

焦げないように木べらでまぜながら2~3分炒めます。
照りが出たら火を止めて、しそを加えます。


ごはんが進むシリーズ(3) おかずナス味噌

ごはんにのせたり、レタスに巻いたり、そうめんの薬味にも!
使い方いろいろ!
冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
ぜひお試しください。


今回のレシピで使用した ナス は、アグロ畑 で購入しました。
アグロ畑各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 00:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。