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今日のお料理はこんな感じ!

赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)



じゃがいもには様々な品種がありますね。

こちらの赤いじゃがいもは「アンデス赤」という品種です。
皮は赤色で、肉色は濃い黄色で味も濃厚です。

赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)


今日はアンデス赤の赤色にちなんで、赤玉ねぎを使った、
ヴィシソワーズをご紹介します。



「赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)」


gourmet材料(4人分)

・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・牛乳 1カップ
・固形コンソメ 1個
・塩 
・胡椒  各少々
・パセリ 適宜


gourmet作り方

①じゃがいもは洗って皮をむき、薄切りにしてさっと水にさらします。
玉ねぎもスライスしておきます。

赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)




②鍋にバターを熱し玉ねぎを炒めます。

赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)



③玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒めます。

赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)


赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)



④水1カップと固形コンソメを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮ます。

赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)


やわらかくなったらミキサー、もしくはブレンダーでペースト状にして
再び鍋に戻して弱火にかけます。

赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)


牛乳を加えてスープをのばし、塩、コショウで味を整えて火を止めます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてから盛り付けます。


赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)


出来上がりは赤色にはなりませんが、色も味も濃厚な黄色のスープです。
お好みで牛乳を増やしてさっぱりスープもおすすめです。
暑い日には冷たいものが欲しくなりますね、ぜひお試しください。


今回のレシピで使用した じゃがいも は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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