赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)
2013年07月26日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
じゃがいもには様々な品種がありますね。
こちらの赤いじゃがいもは「アンデス赤」という品種です。
皮は赤色で、肉色は濃い黄色で味も濃厚です。
今日はアンデス赤の赤色にちなんで、赤玉ねぎを使った、
ヴィシソワーズをご紹介します。
「赤じゃがいものヴィシソワーズ(冷たいポタージュスープ)」
材料(4人分)
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・牛乳 1カップ
・固形コンソメ 1個
・塩
・胡椒 各少々
・パセリ 適宜
作り方
①じゃがいもは洗って皮をむき、薄切りにしてさっと水にさらします。
玉ねぎもスライスしておきます。
②鍋にバターを熱し玉ねぎを炒めます。
③玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒めます。
④水1カップと固形コンソメを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮ます。
やわらかくなったらミキサー、もしくはブレンダーでペースト状にして
再び鍋に戻して弱火にかけます。
牛乳を加えてスープをのばし、塩、コショウで味を整えて火を止めます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてから盛り付けます。
出来上がりは赤色にはなりませんが、色も味も濃厚な黄色のスープです。
お好みで牛乳を増やしてさっぱりスープもおすすめです。
暑い日には冷たいものが欲しくなりますね、ぜひお試しください。
今回のレシピで使用した じゃがいも は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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