モロヘイヤの中華スープ
2013年08月16日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
夏のスタミナ野菜、モロヘイヤ!
カロテンやビタミンBが豊富で元気をいっぱいくれる野菜です。
夏バテしやすいこの季節にぜひたくさんいただきたいですね。
今日はモロヘイヤのとろみを生かしたスープをご紹介します。
冷房で体を冷やしやすい方にぜひおすすめしたいレシピです。
「モロヘイヤの中華スープ」
材料(4人分)
・モロヘイヤの葉 50g
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・卵 1個
・中華スープ 3カップ
・ごま油(お好みで)
・白すりごま 適宜
作り方
①モロヘイヤの葉は洗って刻んでおきます。
しょうがとにんにくはすりおろしておきます。
②鍋に中華スープを沸かし、モロヘイヤの葉を入れます。
さっと火が通ったら、にんにくとしょうがを加えます。
③溶いたたまごを流し入れてかき混ぜたら火を止めます。
盛り付けます。
お好みでごま油を数滴加えると風味もアップ!
にんにくとしょうがが効いて身体が温まるスープです。
今回のレシピで使用した モロヘイヤ は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
モロヘイヤ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
モロヘイヤの中華スープ