クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

モロヘイヤの中華スープ



夏のスタミナ野菜、モロヘイヤ!

モロヘイヤの中華スープ

カロテンやビタミンBが豊富で元気をいっぱいくれる野菜です。
夏バテしやすいこの季節にぜひたくさんいただきたいですね。


今日はモロヘイヤのとろみを生かしたスープをご紹介します。
冷房で体を冷やしやすい方にぜひおすすめしたいレシピです。



「モロヘイヤの中華スープ」


gourmet材料(4人分)

・モロヘイヤの葉  50g
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・卵 1個
・中華スープ 3カップ

・ごま油(お好みで)
・白すりごま 適宜



gourmet作り方


①モロヘイヤの葉は洗って刻んでおきます。

モロヘイヤの中華スープ


しょうがとにんにくはすりおろしておきます。

モロヘイヤの中華スープ




②鍋に中華スープを沸かし、モロヘイヤの葉を入れます。
さっと火が通ったら、にんにくとしょうがを加えます。

モロヘイヤの中華スープ


③溶いたたまごを流し入れてかき混ぜたら火を止めます。

盛り付けます。

モロヘイヤの中華スープ



お好みでごま油を数滴加えると風味もアップ!
にんにくとしょうがが効いて身体が温まるスープです。


今回のレシピで使用した モロヘイヤ は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。

タグ :モロヘイヤ

同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 23:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。