枝豆のサンドイッチ(タルタルソース仕立て)
2013年08月02日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
ぷっくりとした立派な実をつけた丹波黒枝豆!
実の大きさと味の濃さはやみつきになります!
今日は枝豆の存在感たっぷりのタルタルソースと、
それを具材にしたサンドイッチをご紹介します。
「枝豆のサンドイッチ(タルタルソース仕立て)」
材料(作りやすい分量)
・枝豆 150g
・玉ねぎ みじん切り 50g
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 少々
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をキッチンペーパーでしっかりととっておきます。
②枝豆は両端5mmくらいをキッチンハサミで切り落とします。
塩を揉み込み、沸騰したお湯に入れて3~4分ゆでます。
ざるにあげておきます。
③粗熱が取れたらさやから身を取り出し、薄皮も取り除きます。
④ボールに枝豆、荒くつぶしたゆで卵、みじん切りにした玉ねぎを入れます。
⑤マヨネーズ、酢、砂糖を加え、塩、胡椒で味を整えて出来上がり!
パンにはさんでサンドイッチにしたり、
夏野菜にドレッシング代わりに添えたり・・・
おかずとして、調味料として活躍してくれます!
今回のレシピで使用した 枝豆 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
枝豆
タルタルソース
サンドウィッチ
サンドイッチ
夏野菜レシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 09:56
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
枝豆のサンドイッチ(タルタルソース仕立て)