コリンキーのナッツ和え
2013年08月23日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
こちら、生食できると話題のかぼちゃ「コリンキー」です。
若いうちに収穫するため柔らかく、生食に向いているのですね。
今日はこのさっぱりしたコリンキーにコクをプラスした和物をご紹介します。
「コリンキーのナッツ和え」
作り方(4人分)
・コリンキー 1/2個
・ピーナッツ 50g
・EVオリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・ココナッツミルク(なければ生クリームでもOK) 適宜
作り方
①コリンキーは洗って種とワタを取り除いて薄切りにして、
あくを取るため水にさらします。
②ピーナッツは薄皮を取り除き、フライパンで乾煎りします。
香ばしい香りが出たら火を止めます。
粗熱が取れたら刻んでおきます。
③ボールに、水気をきったコリンキー、刻んだピーナッツを入れて、
EVオリーブオイル、塩を加えて和えます。
しばらくそのままおいて味をなじませます。
盛り付けてココナッツミルクを回しかけて出来上がり!!
珍しい野菜なのでおもてなしにも最適!
暑い夏にさっぱりの洋風和えもの、おすすめです。
今回のレシピで使用した コリンキー は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
生で食べられるかぼちゃ
サラダかぼちゃ
コリンキー
生食
ナッツ和え
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:04
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
コリンキーのナッツ和え