まるごとスウィートパンプキン
2013年09月20日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
前回に続いて、秋の人気野菜!芋栗なんきんシリーズです。
可愛らしい小ぶりのかぼちゃ。
今日はこのかぼちゃをまるごと使って、ほんのり甘いスイートパンプキンを作ります。
贅沢にひとりで?みんなで切り分けてもいただけるワクワクの大きさです。
「まるごとスウィートパンプキン」
材料(1個分)
・かぼちゃ 小1個(正味400g)
・牛乳 大さじ1~2(かぼちゃの水分により調整)
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・溶き卵 適宜
作り方
①かぼちゃはへたかた下2センチほどのところで横にカットして、
わたと種を取り除きます。
ラップでくるんで電子レンジにかけます。(600wで5分)
②竹串がすーっと通るくらいに柔らかくなったらスプーンで中身をくり出します。
外皮を器にするので、穴を開けないように注意します。
特に底部は丁寧にすくいます。
③ボールにくりぬいたかぼちゃに、砂糖、牛乳、バター、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
④再びかぼちゃに中身を詰めます。
表面に溶き卵を塗って、オーブントースターでこんがり焼き色を付けて出来上がり!
かぼちゃの甘味を生かし、砂糖を控えています。
素朴な味わいを楽しめます
今回のレシピで使用した かぼちゃ は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
かぼちゃ料理
かぼちゃスイーツ
スウィートパンプキン
パンプキンのお菓子
スイートパンプキン
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 15:10
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
まるごとスウィートパンプキン