冬瓜の甘酢漬け
2013年10月11日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
スイカ大の冬瓜!
夏の太陽をいっぱい浴びてこんなに大きくなったんですね!
エネルギーを感じます。
今日はこちらの冬瓜を使って、手軽に作れる甘酢漬けをご紹介します。
保存がきくのでたくさん作って常備菜としておすすめです。
「冬瓜の甘酢漬け」
材料(作りやすい分量)
・冬瓜 正味800g (スイカ大の冬瓜では1/8個分)
・砂糖 大さじ5
・酢 カップ1/2
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
作り方
①冬瓜は厚めに皮を剥いて、一口大に切ります。
鍋に湯を沸かし、冬瓜を透き通るまで4~5分ゆでます。
②ボールに甘酢の材料(酢、砂糖、塩)を混ぜておきます。
③冬瓜が透き通ってきたらざるにあげて、温かいうちに
②の甘酢につけます。ローリエも加えます。
よく混ぜ合わせ、味が馴染むまでしばらくおいて出来上がり!
大玉の冬瓜を買って、たくさん作っておくともう一品欲しいなという時にも
便利です。
今回のレシピで使用した 冬瓜 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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