クッキングレシピ

冬瓜の甘酢漬け

2013年10月11日
 
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yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

冬瓜の甘酢漬け



スイカ大の冬瓜!

冬瓜の甘酢漬け



夏の太陽をいっぱい浴びてこんなに大きくなったんですね!
エネルギーを感じます。



今日はこちらの冬瓜を使って、手軽に作れる甘酢漬けをご紹介します。
保存がきくのでたくさん作って常備菜としておすすめです。



「冬瓜の甘酢漬け」


gourmet材料(作りやすい分量)

・冬瓜 正味800g (スイカ大の冬瓜では1/8個分)

・砂糖 大さじ5
・酢 カップ1/2
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚



gourmet作り方


①冬瓜は厚めに皮を剥いて、一口大に切ります。
鍋に湯を沸かし、冬瓜を透き通るまで4~5分ゆでます。

冬瓜の甘酢漬け



②ボールに甘酢の材料(酢、砂糖、塩)を混ぜておきます。

冬瓜の甘酢漬け



③冬瓜が透き通ってきたらざるにあげて、温かいうちに
②の甘酢につけます。ローリエも加えます。

冬瓜の甘酢漬け



よく混ぜ合わせ、味が馴染むまでしばらくおいて出来上がり!




大玉の冬瓜を買って、たくさん作っておくともう一品欲しいなという時にも
便利です。


冬瓜の甘酢漬け



今回のレシピで使用した 冬瓜 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。

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