クッキングレシピ

芋ようかん

2013年10月04日
 
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yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!


芋ようかん




さつまいもの中でも大人気の品種、「安納芋」です。
ねっとり感としっかりした甘みは、お芋好きにはたまりません。

芋ようかん


今日は安納芋を使って、おうちで簡単にできるようかんをご紹介します。
お芋と砂糖と牛乳、それに寒天というシンプルな懐かしい味の芋ようかんです。



「芋ようかん」


gourmet材料(18mm×8mm×6mmの型)


・安納芋 1本
・牛乳 1と1/2カップ
・粉寒天 4g
・砂糖 大さじ5
・塩 少々



gourmet作り方


①さつまいもは柔らかくなるまで皮ごとゆでます。

芋ようかん



②竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったらお湯からあげて皮をむきます。
ボールに入れて熱いうちに潰します。
砂糖と塩も加えて練るように潰します。

芋ようかん




③牛乳を入れた鍋に粉寒天をふり入れてよくかき混ぜ、火にかけます。
かき混ぜながら弱火で熱し、沸騰する直前に火を止めます。

芋ようかん




④②の潰したさつまいもに③を注ぎ入れてよく混ぜ合わせます。

芋ようかん




⑤水で濡らした型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。

芋ようかん




しっかりと固まり、取り出しやすいので、
流し型はお好みのタッパーなど何でもできます。


お芋の美味しい季節、栗を加えてもさらに美味しく、
秋を味わえます!


今回のレシピで使用した 安納芋(さつまいも) は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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Posted by クッキングレシピ at 10:56 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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