芋ようかん
2013年10月04日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
さつまいもの中でも大人気の品種、「安納芋」です。
ねっとり感としっかりした甘みは、お芋好きにはたまりません。
今日は安納芋を使って、おうちで簡単にできるようかんをご紹介します。
お芋と砂糖と牛乳、それに寒天というシンプルな懐かしい味の芋ようかんです。
「芋ようかん」
材料(18mm×8mm×6mmの型)
・安納芋 1本
・牛乳 1と1/2カップ
・粉寒天 4g
・砂糖 大さじ5
・塩 少々
作り方
①さつまいもは柔らかくなるまで皮ごとゆでます。
②竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったらお湯からあげて皮をむきます。
ボールに入れて熱いうちに潰します。
砂糖と塩も加えて練るように潰します。
③牛乳を入れた鍋に粉寒天をふり入れてよくかき混ぜ、火にかけます。
かき混ぜながら弱火で熱し、沸騰する直前に火を止めます。
④②の潰したさつまいもに③を注ぎ入れてよく混ぜ合わせます。
⑤水で濡らした型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
しっかりと固まり、取り出しやすいので、
流し型はお好みのタッパーなど何でもできます。
お芋の美味しい季節、栗を加えてもさらに美味しく、
秋を味わえます!
今回のレシピで使用した 安納芋(さつまいも) は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 10:56
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