春菊の変わり白和え
2013年11月01日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
お鍋の季節を感じさせてくれる春菊です。
今日はヨーグルトを使った白和えをご紹介します。
ナッツも加えて、苦味や緑黄色が苦手なお子様にもおすすめのレシピです。
「春菊の変わり白和え」
材料(4人分)
・春菊 1株(50g)
・プレーンヨーグルト 300g
・くるみ 10g
・EVオリーブオイル 少々
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
作り方
◎下ごしらえ
ざるにキッチンペーパーを敷いて、プレーンヨーグルトを2~3時間水切りしておきます。
①春菊は洗って、沸騰した湯でさっと茹でておきます。
水気を絞り、食べやすい大きさに切っておきます。
②くるみはオーブントースターで焼き色を付けて砕いておきます。
くるみと春菊をボールに入れて、醤油、EVオリーブオイル、砂糖を加えてよく
絡めておきます。
③水切りしたヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせて出来上がり!
お好みでお塩を加えてもOK。
消化がよく、また春菊の苦味も目立ちにくいのでお子様にもお年寄りにもおすすめのメニューです。
*ヨーグルトを水切りした際に出る乳清(ホエー)も捨てずに使いましょう。
お肉の下味を付けるときに加えるとお肉が柔らかくなります。
酸味を生かしてドレッシングにもできます。
お化粧水として使う方もいらっしゃるとか。
用途はいろいろです!
今回のレシピで使用した 春菊 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
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Posted by クッキングレシピ at 09:32
山口真理子さんのレシピ
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