白なすのじゃこマヨソテー
2012年08月06日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今日ご紹介するのはこちら、
「白なす」
です。
なすにはいろいろな形や大きさ、色があって面白いですね♪
この白なすは加熱するとトロリととろけるような食感に
なることから「トロなす」とも呼ばれるそうです。
そこで今日はとろけるような食感を味わえる
ソテーをご紹介します
暑い季節には解熱作用のあるなすを食べて涼しく過ごしたいですね!
「白なすのじゃこマヨソテー」
材料(2人分)
・白なす 1本
◎ちりめんじゃこ 30g
◎マヨネーズ 大さじ2
◎黒ゴマ 小さじ1
◎塩こしょう 少々
・オリーブオイル 少々
作り方
①白なすは洗って、1.5センチ厚の輪切りにし、水にさらして水気をきります。
②◎のじゃこマヨの材料を容器に合わせます。
フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて白なすを並べ、
白なすの上にじゃこマヨをのせます。
③フライパンを熱してふたをして、中火~弱火で10分ほど蒸し焼きにして
焼き色がついたら出来上がり!
じゃこマヨのコクと白なすのとろり感が楽しめます♪
*今回は先日ご紹介したバジルペーストも載せてみました♪
「かんたんバジルペースト」
なすにはオイルが良くあうので、バジルペーストもオススメです。
白や緑で彩りもきれいですね!
タグ :
白なす
ナス
じゃこ
マヨネーズ
レシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 11:34
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
白なすのじゃこマヨソテー