にんじん葉を使った2品
2011年11月16日
久しぶりに、アグロファームスタッフのレシピをご紹介します。
▽アグロファーム龍野店で、これを買いました。
これは何かというと・・・・・
生産者インタビュー
でうかがった
小河さん
の
葉付きにんじん
でした!
取材でうかがった際、奥様にうかがった
にんじんのかきあげ
が作りたくて!
購入できる日を待っていました。
出来ました~~~
作り方は、
1. にんじんの葉を洗って水気を切る
2. 7~8㎝程度に切る
3. 水で溶いた小麦粉(もしくは天ぷら粉)と一緒に、お椀状の物で混ぜる
(一緒に細切りにしたにんじんを入れると、尚good!)
4. 180℃程度の油で揚げる
5. (出来るだけ、出来立てを)天つゆ か、うまみ塩でいただく
美味しかったです!
サクサクした舌触りも、にんじんの葉の香味も、とっても美味しい~~~
にんじんの葉を初めて食べた家族にも大好評でした。
もう一品、
タコとにんじん葉のオリーブオイル炒め
。
葉の根元の堅めの部分だけ、酒蒸しにしてから、タコと一緒にオリーブオイルで炒めました。
味付けは、コショウ少な目、塩多めで仕上げました。
にんじんの香味が、いいアクセントになります。
本当は、にんにくを入れたいのですが、明日はお仕事なのでガマンでしました
週末は、にんにくを入れて作る予定です。
タグ :
にんじん
ニンジンの葉
人参
かきあげ
タコ
Tweet
同じカテゴリー(
スタッフが作ってみた
)の記事画像
同じカテゴリー(
スタッフが作ってみた
)の記事
北海道の郷土料理「芋もち」
(2013-10-25 00:00)
スピード肉じゃが
(2013-09-06 23:59)
バジルのパスタ
(2013-08-30 23:59)
山うどの きんぴら
(2013-05-23 00:00)
簡単ピクルス
(2013-05-22 00:00)
れんこんハンバーグ
(2012-03-30 11:59)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 18:37
スタッフが作ってみた
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
にんじん葉を使った2品