簡単ピクルス
2013年05月22日
今回の「スタッフが作ってみたシリーズ」は、
きゅうりの季節
におぼえておくと、とっても便利な保存食、
ピクルス
です。
今回は、きゅうりをメインに赤パプリカと、黄パプリカを使いました。
色の違う野菜を使うと、きれいな仕上がりになります。
<材料>野菜の合計500グラムくらい
・酢(おすすめはリンゴ酢) 3カップ
・水 1.5カップ
・砂糖(グラニュー糖) 1カップ
・スパイス(おすすめはローリエ)
※お好みでカレー粉をひとつまみ
比率は、6:3:2 だそうです。
これを鍋で一煮立ちさせます。
野菜は食べよい大きさに切って用意します。
今回、パプリカは湯通ししました。
ピクルス液が冷めたら、野菜を浸します。
季節によって浸かり具合を見ながらいただきます。
きゅうりは、色が変わったら、すぐに食べても美味しいですよ。
他にも、にんじん、セロリ、ヤングコーンがおすすめ!
夏に向けて活躍しそうな一品です。
タグ :
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Posted by クッキングレシピ at 00:00
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