豚の角煮・干し柿ソース
2012年02月20日
今回の「スタッフが作ってみたシリーズ」は、
保存食とはいえ、ちょっと食べあきた
干し柿
を使って、
豚のバラ肉(ブロック)を煮込む、
「豚の角煮・干し柿ソース」
です。
まず、ご用意するのは、豚のバラ肉(ブロック)
「角煮用」として売られているお店もあります。
まずは、余計は脂を落とすため、湯通しします。
そして、焦げ目をつけるため、フライパンへ。
この後、食べやすい大きさに切っておきます。
そして、干し柿が登場します。
適度な大きさにカットして下準備完了。
一緒に煮込む大根もカットして、湯がいておきます。
煮込む用の鍋に、角煮ソース(※)の材料を用意し、干し柿を入れます。
※ソースの分量(今回は、豚バラ肉 約500グラム使用)
料理酒 100cc
しょうゆ 100cc
みりん 大2さじ
砂糖 小2さじ
お好みで、しょうがとネギを加えて下さい。
肉、大根をいれ、煮込んでいきます。
大根に味がよくしゅんだら(染み込んだら)、完成です。
お肉もトロトロになり、とっても美味しいです。
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
にも、
「果物は、お肉を柔らかくする効果がある」と聞きました。
柿との組み合わせは、なかなかナイスなコンビネーションのようです。
山口真理子さんのブログ
お鍋に残ったソースは、フランスパンにも合いましたよ
タグ :
干し柿
豚肉
角煮
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ソース
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Posted by クッキングレシピ at 15:08
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