れんこんハンバーグ
2012年03月30日
今回の「スタッフが作ってみたシリーズ」は、
生産者インタビューでうかがった船引さん
の
れんこん
を使って作る、
和風の
「れんこんハンバーグ」
です。
玉ねぎの代わりに 前回の
生産者インタビューでうかがった小幡さん
の
たつのネギ
を使いました。
より和風の味わいになります。
材料・用意
<約8個分>
鶏ミンチ肉 400g
レンコン 太さによりますが、10~15センチ程度
長ネギ 太さによりますが、10~15センチ程度
塩 少々
ゴマ油 (焼く際に使用)
大葉(青しそ) 数枚
※卵黄を加えてもよい
※まとまりの悪い場合は少し小麦粉を加える
まず、ご用意するのは、鶏ミンチ肉。
新鮮な物が入手できなかった時は、少ししょうがを加えておきます。
そして、れんこん。食感が楽しむため、粗みじん切りにします。
食べやすい程度にしますが、大きい方が、れんこん本来の感覚が感じられます。
長ネギ。こちらは縦に半分に切った後、横に5ミリ程度に切ります。
こちらもネギ自体の風味が楽しめる大きさにしておきます。
下味は少し塩を加える程度です。
作り方
1
鶏ミンチ肉を入れたボウルに、切ったれんこんと長ネギを加えます。
※卵黄を加えてもよい
※まとまりの悪い場合は少し小麦粉を加える
下味の塩を少し加え、手でよくこねます。
2
フライパンで焼きます。
ある程度、焦げ目をつける方が美味しいです。
3
このメニューは、下味を控えめにしているので、アレンジと付け合わせで、
色々な味が楽しめます。
今回用意したのは、大葉(青しそ)をつけて焼いた物
最近よく出ているジュレ状の ぽん酢(ポンジュレ)や、ゆずこしょう入り海苔のつくだにを載せたもの。
薬味に大根おろしと、ネギの小口きりを用意して、しょうゆやポン酢を一たらし。
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
に、
紹介していただいた
「れんこんのチヂミ風」
の際に登場した「ごま油のたれ」も、とっても合います!
山口真理子さんのブログ
一緒にソテーした しめじ等のきのこ、野菜とも、相性バッチリ。
ヘルシーな上に、おなかいっぱいになる、美味しいメニューです
タグ :
れんこん
レンコン
蓮根
和風ハンバーグ
たつのネギ
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Posted by クッキングレシピ at 11:59
スタッフが作ってみた
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