クッキングレシピ

れんこんハンバーグ

2012年03月30日
 
れんこんハンバーグ

今回の「スタッフが作ってみたシリーズ」は、
生産者インタビューでうかがった船引さんの れんこん を使って作る、
和風の「れんこんハンバーグ」です。

玉ねぎの代わりに 前回の生産者インタビューでうかがった小幡さんの たつのネギ を使いました。
より和風の味わいになります。

gourmet 材料・用意

<約8個分>
鶏ミンチ肉 400g
レンコン   太さによりますが、10~15センチ程度
長ネギ   太さによりますが、10~15センチ程度
塩     少々
ゴマ油 (焼く際に使用)
大葉(青しそ) 数枚
※卵黄を加えてもよい
※まとまりの悪い場合は少し小麦粉を加える

まず、ご用意するのは、鶏ミンチ肉。
新鮮な物が入手できなかった時は、少ししょうがを加えておきます。

そして、れんこん。食感が楽しむため、粗みじん切りにします。
食べやすい程度にしますが、大きい方が、れんこん本来の感覚が感じられます。

長ネギ。こちらは縦に半分に切った後、横に5ミリ程度に切ります。
こちらもネギ自体の風味が楽しめる大きさにしておきます。

下味は少し塩を加える程度です。



gourmet 作り方


1
鶏ミンチ肉を入れたボウルに、切ったれんこんと長ネギを加えます。
※卵黄を加えてもよい
※まとまりの悪い場合は少し小麦粉を加える

下味の塩を少し加え、手でよくこねます。

れんこんハンバーグ


2
フライパンで焼きます。
ある程度、焦げ目をつける方が美味しいです。

れんこんハンバーグ

3
このメニューは、下味を控えめにしているので、アレンジと付け合わせで、
色々な味が楽しめます。

今回用意したのは、大葉(青しそ)をつけて焼いた物

れんこんハンバーグ

最近よく出ているジュレ状の ぽん酢(ポンジュレ)や、ゆずこしょう入り海苔のつくだにを載せたもの。

れんこんハンバーグ

薬味に大根おろしと、ネギの小口きりを用意して、しょうゆやポン酢を一たらし。

れんこんハンバーグ

れんこんハンバーグ


フードコーディネーター山口真理子さんに、
紹介していただいた「れんこんのチヂミ風」の際に登場した「ごま油のたれ」も、とっても合います!
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ

れんこんハンバーグ

一緒にソテーした しめじ等のきのこ、野菜とも、相性バッチリ。
ヘルシーな上に、おなかいっぱいになる、美味しいメニューですonpu


同じカテゴリー(スタッフが作ってみた)の記事画像
北海道の郷土料理「芋もち」
スピード肉じゃが
バジルのパスタ
山うどの きんぴら
簡単ピクルス
豚の角煮・干し柿ソース
同じカテゴリー(スタッフが作ってみた)の記事
 北海道の郷土料理「芋もち」 (2013-10-25 00:00)
 スピード肉じゃが (2013-09-06 23:59)
 バジルのパスタ (2013-08-30 23:59)
 山うどの きんぴら (2013-05-23 00:00)
 簡単ピクルス (2013-05-22 00:00)
 豚の角煮・干し柿ソース (2012-02-20 15:08)
Posted by クッキングレシピ at 11:59 スタッフが作ってみたコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。