クッキングレシピ

スピード肉じゃが

2013年09月06日
 
今回は、クッキングレシピ特別編。
薄切りの豚肉で作る、「スピード肉じゃが」をご紹介します。


スピード肉じゃが

初回は、アグロオーガニックジャパンのスタッフがご紹介する
「スピード肉じゃが」です。
アグロ畑で購入したじゃがいも、玉ねぎ、にんじんに、
薄切りの豚肉を加えて作ります。


スピード肉じゃが

関西では、基本的に牛肉を使う事が多いと思うのですが、
関東では、豚肉で作る事もあるそうなので、
今回は、早く火が通る薄切りの豚肉を使って作ってみました。


寒くなってきたら、何度も作りたくなるメニュー。
ぜひ、ご活用下さい!

作り方のポイントは、

(1)皮をむいたじゃがいもは、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。

(2)鍋に少量の油をひき、にんじん、玉ねぎ、豚肉の順に入れ、加熱します。

(3)すぐにだし汁、醤油、砂糖、みりんを加えます。

(4)じゃがいもを加え、煮込みます。


スピード肉じゃが


じゃがいもを最後に加えると、荷崩れを防ぎます。

盛りつける時に、きぬさやを飾ると、きれいに仕上がりますよ♪

同じカテゴリー(スタッフが作ってみた)の記事画像
北海道の郷土料理「芋もち」
バジルのパスタ
山うどの きんぴら
簡単ピクルス
れんこんハンバーグ
豚の角煮・干し柿ソース
同じカテゴリー(スタッフが作ってみた)の記事
 北海道の郷土料理「芋もち」 (2013-10-25 00:00)
 バジルのパスタ (2013-08-30 23:59)
 山うどの きんぴら (2013-05-23 00:00)
 簡単ピクルス (2013-05-22 00:00)
 れんこんハンバーグ (2012-03-30 11:59)
 豚の角煮・干し柿ソース (2012-02-20 15:08)
Posted by クッキングレシピ at 23:59 スタッフが作ってみたコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。