クッキングレシピ

ヤーコン きんぴら風

2011年11月24日
 
スタッフが作ってみたシリーズの第3弾。
ヤーコン を きんぴら風に炒めてみました。



生産者インタビューでお訪ねした 龍野市の義平さんからいただいたヤーコン。



これを使って、何か作れないか思案。
以前、鹿児島の親類が送ってくれた時、
「きんぴらのようにしたら、美味しいよ」と聞いた事を思い出したので、
我家風の、きんぴらを作る要領で。

1. ヤーコンを洗います。
※(アク取りのためにも)少し水につけ、皮をタワシでごしごし。
皮にも栄養があるとの事なので、出来るだけ残そうとしたのですが、
タワシでかなり皮がむけて、つるっとした表面が出てきました。

2. 食べやすい長さの細切りにする。
※にんじんしりしり用のピーラーで剥くと便利だと思います



3. フライパンにゴマ油を入れ、ヤーコンを炒める。
4. 酒、みりん、しょうゆを加える。
※しょうゆは、鹿児島産の甘いしょうゆを使いましたが、
ヤーコンは、オリゴ糖を含んでいるので、砂糖を加えず調理しました。



5. お好みで、トウガラシを加える。



出来たてよりも、冷めた方が、味がなじんだ気がしました。
シャキシャキした不思議な食感で、美味しかったです。




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Posted by クッキングレシピ at 01:55 スタッフが作ってみたコメント(0)
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