ヤーコン きんぴら風
2011年11月24日
スタッフが作ってみたシリーズの第3弾。
ヤーコン を きんぴら風に炒めてみました。
生産者インタビュー
でお訪ねした 龍野市の
義平さん
からいただいたヤーコン。
これを使って、何か作れないか思案。
以前、鹿児島の親類が送ってくれた時、
「きんぴらのようにしたら、美味しいよ」と聞いた事を思い出したので、
我家風の、きんぴらを作る要領で。
1. ヤーコンを洗います。
※(アク取りのためにも)少し水につけ、皮をタワシでごしごし。
皮にも栄養があるとの事なので、出来るだけ残そうとしたのですが、
タワシでかなり皮がむけて、つるっとした表面が出てきました。
2. 食べやすい長さの細切りにする。
※にんじんしりしり用のピーラーで剥くと便利だと思います
3. フライパンにゴマ油を入れ、ヤーコンを炒める。
4. 酒、みりん、しょうゆを加える。
※しょうゆは、鹿児島産の甘いしょうゆを使いましたが、
ヤーコンは、オリゴ糖を含んでいるので、砂糖を加えず調理しました。
5. お好みで、トウガラシを加える。
出来たてよりも、冷めた方が、味がなじんだ気がしました。
シャキシャキした不思議な食感で、美味しかったです。
タグ :
ヤーコン
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トウガラシ
ゴマ油
鹿児島
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Posted by クッキングレシピ at 01:55
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