クッキングレシピ
 
今回は、クッキングレシピ特別編。
リクエストいただきました、「フランスパンを使ったメニュー」をご紹介します。

フランスパン de テリーヌ風

初回は、アグロオーガニックジャパンのスタッフがご紹介する
「フランスパン de テリーヌ風」です。
クリームチーズに色とりどりの野菜やハムを加えて作ります。
冷たいままならオードブルやおつまみに!
焼いたら朝食にピッタリな、美味しくて便利な一品です。

icon28 材料

・フランスパン
(フランスパンは、形や大きさにより名前が変わります。お好みの物で調節して下さい)
※今回は「バゲット」を使いました。

・クリームチーズ
・ハム(ボローニャ)
・ブロッコリー
・パプリカ(赤、黄色)

・マヨネーズ
・塩

フランスパン de テリーヌ風

フランスパン de テリーヌ風

フランスパン de テリーヌ風


icon28 作り方

1 ブロッコリーを下茹する。パプリカ、ハムと一緒に、小さく刻む。

フランスパン de テリーヌ風

2 フォーク等を使い、フランスパンの中身をくりぬき、小さくちぎっておく

フランスパン de テリーヌ風

3 クリームチーズと、マヨネーズ・塩をボウルで混ぜ、なめらかにする

フランスパン de テリーヌ風

フランスパン de テリーヌ風

4 「3」のボウルに、「1」で用意した具と、「2」でくりぬいたパンの中身を混ぜる

フランスパン de テリーヌ風

フランスパン de テリーヌ風

5 さっくり混ざったら、「2」でくりぬいたパンの穴に詰める

フランスパン de テリーヌ風

フランスパン de テリーヌ風

6 全体をラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めた後、好みの厚さにスライスする。

フランスパン de テリーヌ風

フランスパン de テリーヌ風

7 トースターで焼くと、違う風味があって美味しいです。朝食にピッタリ!

フランスパン de テリーヌ風

チーズと野菜が一度に摂れる便利な一品。
季節ごとに野菜を替えて作るとバリエーションが広がりますね。
色の違う物を加えるのが、美味しそうに仕上がるポイントです♪


同じカテゴリー(スタッフが作ってみた)の記事画像
北海道の郷土料理「芋もち」
スピード肉じゃが
バジルのパスタ
山うどの きんぴら
簡単ピクルス
れんこんハンバーグ
同じカテゴリー(スタッフが作ってみた)の記事
 北海道の郷土料理「芋もち」 (2013-10-25 00:00)
 スピード肉じゃが (2013-09-06 23:59)
 バジルのパスタ (2013-08-30 23:59)
 山うどの きんぴら (2013-05-23 00:00)
 簡単ピクルス (2013-05-22 00:00)
 れんこんハンバーグ (2012-03-30 11:59)
Posted by クッキングレシピ at 23:59 スタッフが作ってみたコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。