今回は、クッキングレシピ特別編。
リクエストいただきました、「フランスパンを使ったメニュー」をご紹介します。
初回は、アグロオーガニックジャパンのスタッフがご紹介する
「フランスパン de テリーヌ風」です。
クリームチーズに色とりどりの野菜やハムを加えて作ります。
冷たいままならオードブルやおつまみに!
焼いたら朝食にピッタリな、美味しくて便利な一品です。
材料
・フランスパン
(フランスパンは、形や大きさにより名前が変わります。お好みの物で調節して下さい)
※今回は「バゲット」を使いました。
・クリームチーズ
・ハム(ボローニャ)
・ブロッコリー
・パプリカ(赤、黄色)
・マヨネーズ
・塩
作り方
1 ブロッコリーを下茹する。パプリカ、ハムと一緒に、小さく刻む。
2 フォーク等を使い、フランスパンの中身をくりぬき、小さくちぎっておく
3 クリームチーズと、マヨネーズ・塩をボウルで混ぜ、なめらかにする
4 「3」のボウルに、「1」で用意した具と、「2」でくりぬいたパンの中身を混ぜる
5 さっくり混ざったら、「2」でくりぬいたパンの穴に詰める
6 全体をラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めた後、好みの厚さにスライスする。
7 トースターで焼くと、違う風味があって美味しいです。朝食にピッタリ!
チーズと野菜が一度に摂れる便利な一品。
季節ごとに野菜を替えて作るとバリエーションが広がりますね。
色の違う物を加えるのが、美味しそうに仕上がるポイントです♪
北海道の郷土料理「芋もち」 (2013-10-25 00:00)
スピード肉じゃが (2013-09-06 23:59)
バジルのパスタ (2013-08-30 23:59)
山うどの きんぴら (2013-05-23 00:00)
簡単ピクルス (2013-05-22 00:00)
れんこんハンバーグ (2012-03-30 11:59)
Posted by クッキングレシピ at 23:59
スタッフが作ってみた
│
コメント(0)